Best of des bijoux en perles

 
Le travail de la graine

Après récolte, les graines sont d'abord séchées puis, selon leur nature, poncées, percées puis polies.
Le ponçage les graines de palmier nécessitent un ponçage méticuleux qui se fait en plusieurs étapes :

~ Il faut enlever les fibres qui les entourent.
~ Puis enlever une première couche d'écorce pour faire apparaître les veinures.
   De l'épaisseur de la taille découlera également l'aspect final de la graine.
~ Affiner le ponçage en utilisant des grains de plus en plus fins.

Le perçage, se fait à la perceuse électrique avec des mèches de différents diamètres, 1, 1,5 ou 2 mm selon la graine percée. Par exemple, une petite graine de palmier sera perçée avec du 1 mm tandis que pour une wawa ou un oeil de boeuf, beaucoup plus durs, on utilisera une mèche de 2 mm. Les mèches de meilleure qualité sont en titane mais on peut également utiliser du cobalt. Tout dépend de la graine à percer.

Le polissage, la plupart des graines sont longuement polies afin d'obtenir un éclat incomparable. Cette opération nécessite d'avoir de la patience et de l'habileté car il ne faut pas abimer les graines. Pour une finition parfaite, nous terminons le polissage à la peau de chamois.

L'exceptionnelle graine Job, nacrée naturellement, ou la graine d'Eglise au lustré naturel, n'ont besoin ni de ponçage, ni de polissage.

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